COMPOSANTS
Informations catégorie
INFORMATIONS

Tour de France 2024 : Résumé de la 19ème étape Embrun – Isola 2000, 144.6 kms

La 17ème étape du Tour de France 2024 a offert aux coureurs un parcours montagneux spectaculaire avec trois ascensions majeures : le col de Vars, la Cime de la Bonette et la montée finale vers Isola 2000. Dès le départ à Embrun, les participants savaient qu’ils allaient affronter un défi de taille avec plus de 4500 mètres de dénivelé positif.

Tour de France 2024 : Résumé de la 19ème étape Embrun - Isola 2000, 144.6 kms

Les grimpeurs étaient prêts à se battre pour le maillot à pois et le classement général, dans une étape où chaque coup de pédale comptait.

L’ascension du col de Vars et les premières manœuvres

col de Vars

Le peloton a rapidement été secoué par plusieurs attaques alors que les coureurs attaquaient le col de Vars, une ascension hors catégorie de 18,8 km à 5,7 %. Richard Carapaz a pris l’initiative, franchissant en tête le sommet et récupérant des points précieux pour le classement du maillot à pois.

Derrière lui, le peloton s’est déjà fragmenté, des favoris comme Wout Van Aert et Giulio Ciccone commençant à montrer des signes de faiblesse. Le rythme imposé par UAE Team Emirates et Visma Lease a Bike a commencé à étirer le groupe, posant les premières pierres de ce qui allait devenir une journée décisive.

La sélection naturelle du col de la Cime de la Bonette

Cime de la Bonette

Après une descente technique et rapide, les coureurs ont attaqué la Cime de la Bonette, le toit du Tour avec ses 2802 mètres d’altitude. C’est ici que la course a véritablement explosé.

Carapaz, toujours combatif, a franchi le sommet en tête, assurant son maillot à pois pour la journée. Le gagnant de la 17 étape a fait un grand pour ramener ce maillot sur ses épaules à Nice.

Le groupe de tête s’est réduit à quelques élus, incluant des noms comme Matteo Jorgenson, Simon Yates et Wilco Kelderman. Pendant ce temps, Tadej Pogacar, bien soutenu par son équipe, a commencé à préparer son attaque.

La démonstration de force de Pogacar

La montée finale vers Isola 2000 a été le théâtre de la démonstration de force de Tadej Pogacar. À 9 km de l’arrivée, le Slovène a lancé une attaque tranchante qui a laissé ses adversaires sans réponse.

Jonas Vingegaard et Remco Evenepoel, malgré leurs efforts, n’ont pas pu suivre le rythme infernal. Pogacar a rapidement repris et dépassé Richard Carapaz et Simon Yates, puis Matteo Jorgenson, tous impuissants face à sa puissance.

La 4e victoire du slovène sur ce Tour de France 2024

Victoire Tadej Pogacar

Sous la flamme rouge, à 1 km de l’arrivée, Pogacar était seul en tête, avec une avance confortable de 15 secondes sur Jorgenson et plus d’une minute sur le groupe maillot blanc.

Il a franchi la ligne d’arrivée à Isola 2000 en vainqueur incontesté, célébrant sa 15ème victoire sur le Tour de France. Sa performance a consolidé sa position de leader et montré pourquoi il est l’un des plus grands talents de sa génération.

Des adversaires dépassés

Derrière, Vingegaard et Evenepoel ont franchi la ligne à 1’42” du Slovène, impuissants face à sa domination. Mikel Landa, Joao Almeida et Wilco Kelderman ont également perdu du temps, voyant leurs espoirs de podium s’éloigner un peu plus.

La performance de Pogacar a marqué les esprits et posé une question claire : qui pourra arrêter l’ogre slovène ?

Carapaz, le combatif du jour

Malgré la défaite face à Pogacar, Richard Carapaz a été élu coureur le plus combatif de l’étape. Avec ses efforts répétés pour mener les ascensions et sa persévérance, l’Équatorien a prouvé qu’il restait un adversaire redoutable et un prétendant sérieux au maillot à pois.

Classement de la 19ème étape Embrun – Isola 2000

PositionNationalitéNomÉquipeTemps
1SLVTadej PogacarUAE Team Emirates4h04’03”
2USAMatteo JorgensonVisma Lease a Bikeà 0’21”
3GBRSimon YatesJayco AlUlaà 0’40”
4EQURichard CarapazEF Education – Easy Postà 1’11”
5BELRemco EvenepoelSoudal – Quick Stepà 1’42”
6DANJonas VingegaardVisma Lease a Bikeà 1’42”
7PORJoão AlmeidaUAE Team Emiratesà 2’00”
8ESPMikel LandaSoudal – Quick Stepà 2’00”
9HOLWilco KeldermanVisma Lease a Bikeà 2’52”
10CANDerek GeeIsrael – Premier Techà 3’27”

Classement général après la 19ᵉ étape du Tour de France 2024

PositionNomNationalitéÉquipeTemps
1Tadej PogacarSVNUAE Emirates
2Jonas VingegaardDANVisma Lease a Bikeà 5’03”
3Remco EvenepoelBELSoudal-Quick Stepà 7’01”
4Joao AlmeidaPORUAE Emiratesà 15’07”
5Mikel LandaESPSoudal Quick-Stepà 15’34”
6Carlos RodriguezESPIneos Grenadiersà 17’36”
7Adam YatesGBRUAE Emiratesà 19’18”
8Derek GeeCANIsrael – Premier Techà 21’52”
9Matteo JorgensonUSAVisma Lease a Bikeà 22’43”
10Giulio CicconeITALidl-Trekà 22’46”

Pour finir, si vous n’avez pas vu la 18ème étape de ce Tour de France 2024, voici le résumé.

Mikael
Mikael

Passionné de nouvelles technologies et de vélos, c'est tout naturellement que les vélos électriques constitue un axe fort de son expertise. Son but : vous donnez un maximum d'informations sur ces véhicules électriques.