COMPOSANTS
Informations catégorie
INFORMATIONS

Tour de France 2024 : Résumé de la 13ème étape Agen – Pau 165.3 kms

La 13ème étape du Tour de France 2024 entre Agen et Pau a été marquée par une série d’événements dramatiques et palpitants, culminant avec une victoire impressionnante de Jasper Philipsen (Alpecin-Deceuninck). Voici les temps forts de cette étape mémorable.

13ème étape Agen - Pau 165.3 kms

Départ et premières attaques

Coureur cyclisme

Le départ réel a été donné à Agen, et dès les premiers kilomètres, les tentatives d’échappée se sont multipliées. Un groupe de 21 coureurs a réussi à se détacher, incluant des noms comme Adam Yates (UAE Emirates) et Michal Kwiatkowski (Ineos Grenadiers). Le rythme était soutenu dès le début, avec une première heure de course parcourue à une moyenne de 48,2 km/h.

Coup de bordure et écarts fluctuants

Vélo Tour de France

À mi-parcours, une tentative de bordure par l’équipe Visma Lease a Bike a secoué le peloton. Tadej Pogacar et Remco Evenepoel ont réussi à suivre, laissant certains favoris en difficulté.

Ce mouvement a fragmenté le peloton en plusieurs groupes, compliquant la course pour de nombreux sprinteurs et leaders.

Ascensions et jonctions

Les deux ascensions répertoriées, la côte de Blachon et la côte de Simacourbe, ont vu des attaques des échappés, mais le peloton est resté vigilant. Richard Carapaz (EF Easy Post) et Tobias Johannessen (Uno-X Mobility) ont tenté de se détacher, mais ont été rapidement rattrapés.

Finale chaotique et chute dramatique

Peloton tour de france

À moins de 20 km de l’arrivée, le peloton était regroupé, annonçant un sprint massif à Pau. Jonas Abrahamsen (Uno-X Mobility) a tenté une attaque solitaire à 3 km de l’arrivée, mais le peloton a réagi rapidement. Le sprint final a été lancé avec le peloton toujours groupé à la flamme rouge.

Cependant, à 600 mètres de l’arrivée, une chute impliquant Amaury Capiot (Arkéa – B&B Hotels), Maxim Van Gils, et plusieurs autres coureurs a dramatiquement réduit le nombre de prétendants à la victoire. Arnaud De Lie (Lotto Dstny) et Ryan Gibbons (Lidl Trek) ont évité de justesse la chute, mais ont été écartés de la lutte pour la victoire.

Deuxième victoire de Philipsen

Victoire Jasper Philipsen 13ème étape Agen - Pau 165.3 kms

Dans le sprint final, Christophe Laporte a mené Wout van Aert (Visma Lease a Bike) en bonne position. Van Aert a lancé son sprint tôt, mais a été surpassé par Jasper Philipsen à 250 mètres de la ligne.

Plus puissant, Philipsen a résisté à un retour de Van Aert pour s’imposer. Pascal Ackermann (Israel Premier Tech) a complété le podium, avec Biniam Girmay (Intermarché – Wanty) juste derrière.

Une étape mouvementée !

Venant de Pau, cette étape me tenait particulièrement à cœur ! Et je n’ai vraiment pas été décu ! En effet, cette 13ème étape a été riche en rebondissements, de la tentative initiale d’échappée aux multiples coups de bordure, jusqu’à la chute dramatique dans le final.

Jasper Philipsen a démontré sa supériorité dans les sprints en remportant sa deuxième victoire d’étape de ce Tour de France 2024. Cette victoire renforce sa position parmi les meilleurs sprinteurs de la compétition. La compétition avec Biniam Girmay va s’intensifier !

Classement de la 13ème étape Agen – Pau

PositionPaysNomÉquipeTemps
1BELJasper PhilipsenAlpecin-Deceuninck03h23’09”