Composants catégorie
COMPOSANTS
Informations catégorie
INFORMATIONS

Tour de France 2024 : Résumé de la 11ème étape Evaux-les-Bains et le Lioran (211 km)

La 11ème étape du Tour de France 2024 entre Évaux-les-Bains et Le Lioran a été explosive dès le départ. Les coureurs ont immédiatement adopté un rythme effréné. Après 80 kilomètres, une échappée de dix coureurs s’est formée, comprenant Lazkano, Healy et Carapaz. Cependant, l’équipe UAE Team Emirates a rapidement pris les choses en main, menant la chasse derrière le peloton.

L’attaque décisive de Pogacar

La montée du Puy Mary Pas de Peyrol, l’une des principales difficultés du jour, a été le théâtre de l’attaque décisive de Tadej Pogacar. À 32 kilomètres de l’arrivée, Pogacar a lancé une offensive puissante, creusant un écart significatif sur ses poursuivants. Au sommet, il avait une avance de 30 secondes sur le duo de chasse Roglic et Evenepoel.

Sur Vingegaard, seulement 3 secondes les séparaient à ce sommet. Mais dans la descente, le prodige slovène a creusé l’écart à 30 secondes…

La riposte de Vingegaard

Jonas Vingegaard, bien soutenu par son équipe, n’a pas tardé à répondre. La descente technique du Puy Mary et la montée suivante du col du Pertus ont vu Vingegaard fondre sur Pogacar.

À 14 kilomètres de l’arrivée, le Danois a rejoint le maillot jaune. Les deux hommes ont alors entamé une collaboration, se relayant en tête pour maintenir leur avance sur le reste des favoris.

Le duel final

Jonas - Tadej

Les derniers kilomètres ont été intenses. À 4 km de l’arrivée, Vingegaard et Pogacar étaient toujours ensemble, laissant entrevoir une arrivée au sprint. Evenepoel, pointé à 40 secondes, et Roglic, légèrement plus loin après une chute, ne parvenaient pas à revenir.

Sous la flamme rouge du dernier kilomètre, Pogacar a tenté de rester dans la roue de Vingegaard, mais le Danois a lancé son sprint dans les derniers mètres.

Une première victoire au sprint de Vingegaard

Jonas Vingegaard

Jonas Vingegaard a franchi la ligne en vainqueur, remportant ainsi sa quatrième étape sur le Tour de France. Tadej Pogacar, malgré tous ses efforts, a dû se contenter de la deuxième place.

À noter que c’est la première fois que le danois remporte un sprint face au slovène dans une étape de montagne. De bon augure pour les étapes à venir.

Remco Evenepoel a terminé troisième, concédant 25 secondes au vainqueur du jour. Cette performance permet à Vingegaard de revenir à seulement 8 secondes d’Evenepoel au classement général.

Les conséquences au classement général

La chute de Primoz Roglic dans la dernière descente a été un coup dur pour le coureur RedBull – Bora-Hansgrohe. Bien qu’il ait rapidement repris la course, il a perdu un temps précieux, se retrouvant maintenant à 2’15” de Pogacar au classement général.

Le Belge Evenepoel conserve sa deuxième place, mais voit son avance fondre face à un Vingegaard déterminé.

Les réactions après cette 11ème étape

Jonas Vingegaard a exprimé sa satisfaction après la course, soulignant l’effort collectif de son équipe. « C’était une étape très difficile, mais nous avons travaillé dur pour cette victoire. Je suis très heureux de cette performance.» a-t-il déclaré.

Tadej Pogacar, de son côté, a salué la ténacité de Vingegaard. « Jonas a été incroyable aujourd’hui. C’était une belle bataille, et je suis content de conserver le maillot jaune.» a-t-il affirmé.

Cette 11ᵉ étape de ce Tour de France 2024 restera comme une démonstration de force de Jonas Vingegaard, qui a relancé la course au maillot jaune. Même s’il n’a pas gagné de temps sur son rival, peut-être a-t-il pris le dessus au niveau du mental.

Classement de la 11ᵉ étape Tour de France 2024 Evaux-les-Bains et le Lioran

ClassementPaysCoureurÉquipeTemps
1DANJonas VingegaardVisma Lease a Bike4h58’00”
2SLVTadej PogacarUAE Team Emiratesà 0″
3BELRemco EvenepoelSoudal – Quick Stepà 0’25”
4SLVPrimoz RoglicRedBull – Bora-Hansgroheà 0’25”
5ITAGiulio CicconeLidl – Trekà 1’47”
6PORJoão AlmeidaUAE Team Emiratesà 1’49”
7GBRAdam YatesUAE Team Emiratesà 1’49”
8ESPMikel LandaSoudal – Quick Stepà 1’49”
9ESPCarlos RodriguezIneos Grenadiersà 1’55”
10AUTFelix GallDecathlon AG2R La Mondialeà 2’38”

Classement général après la 11ᵉ étape du Tour de France 2024

ClassementPaysNomÉquipeTemps
1SLVTadej PogacarUAE Team Emirates45h00’34”
2BELRemco EvenepoelSoudal – Quick Stepà 01’06”
3DANJonas VingegaardVisma Lease a Bikeà 01’14”
4SLVPrimoz RoglicRedBull – Bora-Hansgroheà 02’15”
5PORJoão AlmeidaUAE Team Emiratesà 04’20”
6ESPCarlos RodriguezIneos Grenadiersà 04’40”
7ESPMikel LandaSoudal – Quick Stepà 05’38”
8GBRAdam YatesUAE Team Emiratesà 06’59”
9ESPJuan AyusoUAE Team Emiratesà 07’09”
10ITAGiulio CicconeLidl – Trekà 07’36”

D’ailleurs, si vous n’avez pas suivi la 10ᵉ étape, nous l’avons résumé pour vous.

Mikael
Mikael

Passionné de nouvelles technologies et de vélos, c'est tout naturellement que les vélos électriques constitue un axe fort de son expertise. Son but : vous donnez un maximum d'informations sur ces véhicules électriques.