Composants catégorie
COMPOSANTS
Informations catégorie
INFORMATIONS

Tour de France 2024 : Résumé de la 10ème étape Orléans – St-Amand-Montrond (187,3 km)

La dixième étape du Tour de France 2024 s’est déroulée le mercredi 10 juillet, reliant Orléans à Saint-Amand-Montrond sur une distance de 187 km. Cette étape plate, idéale pour les sprinteurs, a été marquée par un final haletant et la victoire impressionnante de Jasper Philipsen.

Tour de France 2024 Résumé de la 10ème étape Orléans - St-Amand-Montrond

Le dérouler de la course :

Le départ

Dès le départ fictif à 13h18 et le départ réel à 13h25, les coureurs ont entamé une étape de 187 km entre Orléans et Saint-Amand-Montrond, avec une météo capricieuse et un vent changeant promettant une course mouvementée. Les premiers kilomètres ont vu un peloton groupé, avec les équipes de sprinteurs et les formations de leaders maintenant un rythme modéré.

Premières escarmouches (140 km de l’arrivée)

La première attaque notable est survenue à environ 140 km de l’arrivée. Trois coureurs belges, dont Kobe Goossens (Intermarché-Wanty), ont pris l’initiative et créé une échappée. Ils ont été rapidement rejoints par Maxim Van Gils et Harm Vanhoucke de la Lotto-Dstny, formant un groupe de tête bien coordonné.

Sprint intermédiaire (124 km de l’arrivée)

Au sprint intermédiaire de Romorantin-Lanthenay, Kobe Goossens a franchi la ligne en tête, suivi de près par ses compagnons d’échappée. Jasper Philipsen (Alpecin-Deceuninck) a remporté le sprint du peloton, engrangeant des points précieux pour le maillot vert.

Les moments clés de la 10ème étape

1. Crevaisons et Incidents Mécaniques (70-160 km de l’arrivée) : Plusieurs incidents ont marqué cette étape. Romain Bardet (DSM – Firmenich PostNL) et Arnaud De Lie (Lotto-Dstny) ont dû s’arrêter pour changer de roue, tandis que Jonas Vingegaard (Visma Lease a Bike) a rapidement été dépanné après une crevaison. Ces incidents n’ont pas provoqué de cassures significatives, mais ont ajouté à la nervosité dans le peloton.
  2. Accélération du Peloton (40 km de l’arrivée) : À l’approche des 40 derniers kilomètres, le peloton a augmenté le rythme sous l’impulsion des équipes de sprinteurs et de leaders. Jakob Fuglsang (Israel – Premier Tech) a pris la tête du peloton, suivi par les coéquipiers de Jasper Philipsen (Alpecin-Deceuninck) et ceux de Marijn Van den Berg (EF Education-EasyPost).
  3. Les Derniers Kilomètres (10-1 km de l’arrivée) : Le peloton, désormais groupé et roulant à grande vitesse, s’est préparé pour un sprint massif. À 10 km de l’arrivée, les équipes de sprinteurs se sont mises en ordre de bataille. Jonas Abrahamsen, porteur du maillot à pois, a roulé en tête pour son sprinteur Alexander Kristoff (Uno-X Mobility).

La victoire de Jasper Philipsen ! (17h45)

Dans le sprint final, les coéquipiers de Jasper Philipsen ont parfaitement lancé leur leader. Philipsen, bien placé, a déclenché son sprint à 200 mètres de la ligne, devançant Arnaud De Lie (Lotto-Dstny) et Pascal Ackermann (Israel – Premier Tech). Biniam Girmay, malgré une position défavorable à quelques kilomètres de l’arrivée, a réussi à revenir pour terminer à la quatrième place.

Classement de la 10ᵉ étape Tour de France 2024 Orléans – St-Amand-Montrond (187,3 km)